食品の頂き物
2020年 04月 29日
冷蔵庫の無い時代の・・・
私は5日に1回で間に合います。
冷凍庫と冷蔵冷凍庫があれば、2人では⭕️です。
食品買い、頻度は日本では
ほぼ、毎日が、買い物でしたね、昔は
最近は、ほら、あのアメリカで観た大型の冷蔵庫が
日本でも普及して
おまけに共働き夫婦が増えたりして
買い物の頻度はずいぶん下がりました
でも、私などは
買い物がメーンの一日ですから
当たり前に、朝出かけてました
処がね
最近の買い物客の多さに、恐怖を感じますよ
もちろん、コロナですが
皆さん・・いかに、外へ出かけたくなる衝動が起きているかです
情けないこと、日本人は、余暇の過ごし方を知らずに育った人種ですから・・ね
特に高齢者と言われる、働きバチ族はね・・
せめて、食べることが
そして、生鮮食品を、その場で調理が当たり前の人間ですからね・・
さてと、そんな私でも
最近は、買い物に出かけるのに、恐怖
週に二度にしました
相方が、調理に立つと
決まって、これ、これ、手を付けないでね
ピッリと言ってます(笑)
こういうときだからこそ差し入れ、ありがたいですね。こういうサボテンが食用として売られていること、食べられることに驚きました!
そうですね、私の母の代には毎日行っていましたね。
今では共稼ぎが多いし忙しいので毎日行くこともままならず。
ズボラな我が家、そしてコロナ騒ぎで今は2週間に一度です。
買い溜めしますが、二人暮らしはそんなに食品必要ないですね。
アメリカの友人達に昔は新鮮なお豆腐やお揚げさんを毎朝買っていたと話すとビックリします(笑)
大型スーパーマーケットの普及も貢献している最近の買い物頻度の少なさではないでしょうか?
ああ、日本ではまだお買い物と称してお出かけが多いのですね。
大勢の人混みでコロナ感染が怖くないのでしょうか?
特に御老人には気をつけて頂きたいですよね。
ふふふ、分かります、私もつい手を洗った?と確かめずに入られません(困)
イタリアも日本のように小さな専門店が多く好ましく思っていました。
そのような買い物で様々の店の店主とお喋りするのも買い物の楽しみですよね。
何々は何処でという決まり(好み)があって順々に回る楽しみ、大型店の出店で消し去られました。こんな小さな砂漠の集落でさえ大型店が出店する恐れがコロナの前に出ていて、反対する人々が署名を集めたりしていましたが、今はそんな話さえ聞かずコロナ一点張り。
差し入れはいつでも嬉しいです(笑)
サボテンの食用はきっとメキシコから入って来たのだと思いますが、団扇サボテンはどの種類も食用になるそうです。
ぬめりのある植物は体に良いと聞きますから、これからこの集合住宅にも植えましょうと話しています。
というイメージがあります。
鮮度は買い物の回数に関係ありそうですね。
日本の冷蔵庫はUSのより小さいせいもあるのでしょうか?
頂き物の卵とオリーブ、嬉しいですね♪
わ!出たサボテン!!笑
チャプチェ、美味しそうです。
買い物カゴ下げて、平和な昭和の光景ですね。
まあ、冷蔵庫のサイズも買い物回数に貢献するかもしれませんね。
それと日本は鮮度をとても大切にするし、また湿気が多いので食品も傷みやすいかと思われます。砂漠とベイエリアでも食品の持ちが多いに違いますので。
サボテン、fさんに試して欲しいなぁ(笑)
乾燥して送ろうかしら(爆)